Programme BTS AC - Enseignements Technologiques
Vous verrez les grandes lignes des différents procédés de fabrication d'un médicament, d'un produit cosmétique, mais aussi de la bière, des yaourts...
Vous comprendrez ainsi que, dans un procédé, il existe des étapes dites "critiques" : si ces étapes ne sont pas correctement réalisées ou si ces étapes ne sont pas correctement contrôlées alors le produit final risque d'être défectueux.
Exemples :
Vous verrez que les entreprises doivent respecter des normes et suivre des procédures précises: tout cela s'inscrit dans une démarche "QUALITE" .
Au lycée, des travaux sont prévus pour l'installation d'une halle pilote. Dans cette salle, vous réaliserez, à l'échelle semi industrielle, des:
Pour l'instant, nous allons au lycée VAUQUELIN (Paris 13ème) une semaine par année scolaire pour travailler sur des pilotes. Merci à eux de nous accueillir et de vous encadrer pour ces TP.
contenu du module |
détail |
Industrie pharmaceutique |
Le médicament R&D Formes galéniques Fabrication, analyses et contrôles Fermentation et lyophilisation |
Industrie cosmétique |
Les produits cosmétiques La fabrication, analyses et contrôles Emulsion et mélange |
Industrie alimentaire |
Lait et produits laitier Œufs et ovoproduits Viandes et produits carnés Produits de la pêche Blé et farine Les eaux La bière |
Maîtrise des rejets des bioindustries |
Effluents liquides Effluents gazeux Déchets |
Le concept de la qualité |
Contrôle qualité Maitrise de la qualité Système qualité |
Les signes de la qualité |
Qualité des produits et d'entreprise Certification, accréditation Cahier des charges Bonnes pratiques Normes ISO |
Méthodologie |
HACCP et AMDEC |
Le contrôle de qualité |
Outils statistiques Métrologie Instruments et méthodes de mesure Contrôles en cours de fabrication Contrôle à réception |
En première année, le cours permet de se rendre compte de la diversité du monde microbien.
Vous verrez comment les bactéries ont diversifié leur métabolisme afin de se développer sur n'importe quel substrat.
En deuxième année, le programme s'oriente vers l'industrie: cette capacité de cultiver sur n'importe quel substrat est recherchée ou au contraire est à éviter en microbiologie industrielle.
D'abord, vous étudierez les bactéries utiles en microbiologie industrielle (Ex: utilisation des ferments lactiques pour faire du yaourt, de levures pour faire de la bière...).
Ensuite, vous verrez qu'il existe une flore nuisible à toute production industrielle (Ex: le verdissement de la charcuterie, les intoxications alimentaires).
Pour connaître le contenu du programme de Microbiologie, cliquer ce lien
Grâce au cours de biochimie, vous acquérrez les bases fondamentales nécessaires à toute étude en biologie.
Vous étudierez la structure, les rôles et le métabolisme :
Vous comprendrez les applications industrielles et les enjeux économiques des différentes molécules biologiques (utilisation de protéines enzymatiques dans les lessives, de polyosides végétaux à fort pouvoir épaississant dans certains produits alimentaires...).
Pour connaître le contenu du programme de Biochimie, cliquer sur ce lien
Des études complètes sont menées sur des aliments courants (comme la farine de blé, le lait, les fromages, le miel...), afin d'établir leur conformité par rapport à des normes.
Exemple d'activité technologique effectuée cette année sur la farine de blé:
Les techniques utilisées sont aussi bien classiques (volumétrie, colorimétrie, méthodes enzymatiques), que nécessitant un appareillage sophistiqué: HPLC (chromatographie de haute performance) pour le dosage de la caféine du café par exemple, CPG (chromatographie en phase gazeuse) pour l'analyse des acides gras d'une huile alimentaire ou le viscosimètre pour évaluer la qualité d'une crème hydratante produite lors d'une activité technologique.
Après avoir étudié ce qu'est une cellule, vous verrez les mécanismes par lesquels l'acide nucléique, hérité de vos parents, est converti en protéines (ex: protéines musculaires, protéines enzymatiques).
Ensuite vous étudierez l'effet des molécules toxiques sur vos cellules et les moyens existants pour empêcher ces effets (ex:médicaments).
Vous étudierez alors les virus et la réponse anticorps déclenchée par l'organisme.
Enfin vous aborderez des notions de physiologie végétale.
Pour connaître le contenu du programme de BCM, cliquer sur ce lien
Vous verrez comment on mène des expériences de cultures cellulaires, de biologie moléculaire (extraction d'ADN, purification de plasmide, PCR, électrophorèse...).
Vous testerez la présence d'OGM dans des aliments (chips, gâteaux apéritifs...).
Vous étudierez aussi tout un ensemble de technique d'analyse utilisant des anticorps comme moyen de détection ou de quantification.