Programme BTS AC - Enseignements Technologiques


     

    Cours et TD de Sciences et Technologies BioIndustrielles

     

    Vous verrez les grandes lignes des différents procédés de fabrication d'un médicament, d'un produit cosmétique, mais aussi de la bière, des yaourts...

    Vous comprendrez ainsi que, dans un procédé, il existe des étapes dites "critiques" : si ces étapes ne sont pas correctement réalisées ou si ces étapes ne sont pas correctement contrôlées alors le produit final risque d'être défectueux.

      Exemples :

      • Vérifier l'absence de contamination bactérienne tout au long de la fabrication d'un médicament.
      • Vérifier le caractère visqueux d'une crème de soin avant de la mettre dans le flacon.

      Vous verrez que les entreprises doivent respecter des normes et suivre des procédures précises: tout cela s'inscrit dans une démarche "QUALITE" .

     

      Activités technologiques unitaires

      Au lycée, des travaux sont prévus pour l'installation d'une halle pilote. Dans cette salle, vous réaliserez, à l'échelle semi industrielle, des:

        • Fermentation
        • Pasteurisation et stérilisation
        • Ultrafiltration
        • Echangeuse d'ions
        • Formulation et émulsion

      Pour l'instant, nous allons au lycée VAUQUELIN (Paris 13ème) une semaine par année scolaire pour travailler sur des pilotes. Merci à eux de nous accueillir et de vous encadrer pour ces TP.

     

     Programme de STBI sur 2 ans

    contenu du module

    détail

    Industrie pharmaceutique

    Le médicament

    R&D

    Formes galéniques

    Fabrication, analyses et contrôles

    Fermentation et lyophilisation

    Industrie cosmétique

    Les produits cosmétiques

    La fabrication, analyses et contrôles

    Emulsion et mélange

    Industrie alimentaire

    Lait et produits laitier

    Œufs et ovoproduits

    Viandes et produits carnés

    Produits de la pêche

    Blé et farine

    Les eaux

    La bière

    Maîtrise des rejets des bioindustries

    Effluents liquides

    Effluents gazeux

    Déchets

    Le concept de la qualité

    Contrôle qualité

    Maitrise de la qualité

    Système qualité

    Les signes de la qualité

    Qualité des produits et d'entreprise

    Certification, accréditation

    Cahier des charges

    Bonnes pratiques

    Normes ISO

    Méthodologie

    HACCP et AMDEC

    Le contrôle de qualité

    Outils statistiques

    Métrologie

    Instruments et méthodes de mesure

    Contrôles en cours de fabrication

    Contrôle à réception

     


     

    Cours de Microbiologie

     

    En première année, le cours permet de se rendre compte de la diversité du monde microbien.

    Vous verrez comment les bactéries ont diversifié leur métabolisme afin de se développer sur n'importe quel substrat.

    En deuxième année, le programme s'oriente vers l'industrie: cette capacité de cultiver sur n'importe quel substrat est recherchée ou au contraire est à éviter en microbiologie industrielle.

    D'abord, vous étudierez les bactéries utiles en microbiologie industrielle (Ex: utilisation des ferments lactiques pour faire du yaourt, de levures pour faire de la bière...).

    Ensuite, vous verrez qu'il existe une flore nuisible à toute production industrielle (Ex: le verdissement de la charcuterie, les intoxications alimentaires).

    Pour connaître le contenu du programme de Microbiologie, cliquer ce lien

     

      Activités technologiques de Microbiologie

     


     

    Cours de Biochimie

     

    Grâce au cours de biochimie, vous acquérrez les bases fondamentales nécessaires à toute étude en biologie.

    Vous étudierez la structure, les rôles et le métabolisme :

      • des glucides, qui peuvent fournir de l'énergie à court ou moyen terme à l'organisme,
      • des protéines, aux fonctions très variées, comme par exemple les enzymes régissant l'ensemble du métabolisme,
      • des lipides, qui structurent notamment les membranes cellulaires,
      • des acides nucléiques, qui composent le matériel génétique de vos cellules.

    Vous comprendrez les applications industrielles et les enjeux économiques des différentes molécules biologiques (utilisation de protéines enzymatiques dans les lessives, de polyosides végétaux à fort pouvoir épaississant dans certains produits alimentaires...).

    Pour connaître le contenu du programme de Biochimie, cliquer sur ce lien

     

      Activités technologiques de Biochimie

      Des études complètes sont menées sur des aliments courants (comme la farine de blé, le lait, les fromages, le miel...), afin d'établir leur conformité par rapport à des normes.

        Exemple d'activité technologique effectuée cette année sur la farine de blé:

        • détermination de l'humidité,
        • détermination du taux de cendres,
        • détermination de la teneur en azote total,
        • détermination de la teneur en potassium par photométrie de flamme,
        • dosage de l'amylase naturelle,
        • électrophorèse des gliadines par la technique de SDS-PAGE.

      Les techniques utilisées sont aussi bien classiques (volumétrie, colorimétrie, méthodes enzymatiques), que nécessitant un appareillage sophistiqué: HPLC (chromatographie de haute performance) pour le dosage de la caféine du café par exemple, CPG (chromatographie en phase gazeuse) pour l'analyse des acides gras d'une huile alimentaire ou le viscosimètre pour évaluer la qualité d'une crème hydratante produite lors d'une activité technologique.

     


     

    Cours de Biologie Cellulaire et Moléculaire

     

    Après avoir étudié ce qu'est une cellule, vous verrez les mécanismes par lesquels l'acide nucléique, hérité de vos parents, est converti en protéines (ex: protéines musculaires, protéines enzymatiques).

    Ensuite vous étudierez l'effet des molécules toxiques sur vos cellules et les moyens existants pour empêcher ces effets (ex:médicaments).

    Vous étudierez alors les virus et la réponse anticorps déclenchée par l'organisme.

    Enfin vous aborderez des notions de physiologie végétale.

    Pour connaître le contenu du programme de BCM, cliquer sur ce lien

     

      Activités technologiques de Biologie Cellulaire et Moléculaire

      Vous verrez comment on mène des expériences de cultures cellulaires, de biologie moléculaire (extraction d'ADN, purification de plasmide, PCR, électrophorèse...).

      Vous testerez la présence d'OGM dans des aliments (chips, gâteaux apéritifs...).

      Vous étudierez aussi tout un ensemble de technique d'analyse utilisant des anticorps comme moyen de détection ou de quantification.